昨天聽江裕群醫師的建議,
又回台安醫院去給皮膚科的沈兆輝醫師看看是什麼原因,

沈醫師翻了我的病歷就問我說想幫我先看看舌頭,
看了一下馬上就說,這個是「地圖舌」,有輕微的發炎,
沈醫生馬上就從電腦上找資料給我看好多有「地圖舌」的患者的圖片喔~
每個人都跟我一樣耶,而且有的看起來很嚴重的感覺,
沈醫師很詳細的跟我說了一大堆,回家的路上還是在想到底是什麼原因哩~
感覺很模糊查了一下網路的資料,才感覺有比較懂一點點嘍~
以下是從網路上找到的資料:
地圖舌~地圖舌的典型變化是在舌頭上出現紅色、不規則形狀的斑塊,
紅斑塊的周圍會有一圈較白的曲線狀地帶。因為形狀不規則,看起來像地圖所以稱之為地圖舌。
地圖舌的紅斑區域有時會改變形狀或移動位置,所以又叫作游走性舌炎(migratory glossitis)。
注意看紅斑塊病變區的話,會發現其上原有的絲狀乳突(filiform papillae)不見了。
地圖舌並不少見,男女老幼皆可能發生。它的病因不明,但已知和任何感染無關,
有人認為可能是一種壓力(stress)反應的現象,所以常見於感冒或是腸胃不適時。
地圖舌患者大多沒有自覺症狀,不過有時紅色斑區的舌面可能會比較敏感,
所以在吃一些太酸、太辣的食物時可能會有點不適。
地圖舌對身體健康無害,不需作任何治療,而且經一段時間之後,
會自行痊癒消失。地圖舌若是天生的,治了也沒效。後天的,當然就是作息正常,禁止熬夜,飲食節制。

總算有給他找出答案啦~只好乖乖配合飲食的禁忌跟正常的作息嘍~
不然就換去看一下中醫,對抗白點點!!希望能趕快自動痊癒消失吧~
健康果真是很重要的,不健康的時候才想到,以前想吃什麼就吃什麼真是件很開心的事,
容易滿足就會很快樂。

吳小咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • live
  • 請問你的地圖舌好了嗎? 我自己也有這個情形,這幾天去看了醫師才知道叫做地圖舌,說真的,理論上對身體沒什麼影響,但是每次我照鏡子看著舌頭,還是挺擔心的說


    ps.地圖舌比我還善變
  • A
  • 請問地圖舌要去哪裡看比較會好
    我已經發病了兩個月了
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消